Le Banon fermier est un petit fromage de chèvre au lait cru, emblématique de la Provence. Entouré de feuilles de châtaignier brunes liées par un brin de raphia naturel, ce fromage AOP est aussi reconnaissable par son aspect que par son goût unique, à la fois doux, rustique et végétal.
Fabriqué artisanalement à partir de lait cru de chèvre, le Banon développe une pâte crémeuse et fondante, légèrement affinée, qui libère des arômes lactés et boisés. Son affinage sous feuilles de châtaignier lui confère une belle complexité aromatique et une légère amertume en fin de bouche.
Caractéristiques :
• Lait : cru de chèvre
• Origine : Provence (France)
• Affinage : 2 à 3 semaines
• Texture : fondante, crémeuse
• Goût : doux, végétal, légèrement boisé
• Poids moyen : 100 g (vendu à la pièce)
Conseils de dégustation :
À déguster à température ambiante, simplement accompagné d’un pain de campagne ou sur une salade de jeunes pousses. S’accorde parfaitement avec un vin blanc sec de Provence ou un rouge léger et fruité.