Le Morbier AOP est un fromage au lait cru de vache, fabriqué artisanalement dans la région du Jura, notamment à Plasne. Il est facilement reconnaissable à sa fine ligne noire de cendre végétale qui le traverse horizontalement. Sa pâte souple et onctueuse révèle un goût doux, légèrement lacté et fruité, avec des arômes plus développés en fin d’affinage.
Affiné pendant plusieurs semaines, le Morbier conserve une texture crémeuse et fondante, idéale aussi bien en dégustation qu’en cuisine (notamment fondu). Il est apprécié pour son équilibre subtil entre caractère et douceur.
Caractéristiques :
Lait : cru de vache
Origine : Jura (France), village de Plasne
Affinage : minimum 45 jours
Texture : souple et fondante
Goût : doux, fruité, légèrement lacté
Prix au kilo : 22,50 €
Conseils de dégustation :
À savourer tel quel avec du pain de campagne ou fondu dans une tartine ou une croziflette. S’accorde parfaitement avec un vin blanc du Jura ou un vin rouge léger.