L’Ossau-Iraty fermier est un fromage AOP emblématique du Pays Basque et du Béarn. Élaboré à partir de lait cru de brebis dans des fermes familiales, il incarne le savoir-faire ancestral de la région pyrénéenne.
Sa pâte souple et fondante dévoile un goût franc, aux notes de noisette et de fleurs sauvages, typique des pâturages d’altitude. Cet affinage lent permet le développement de saveurs authentiques, tout en conservant une texture agréable, ni sèche, ni coulante.
Caractéristiques :
Lait : cru de brebis
Origine : Pyrénées (France)
Affinage : 90 jours minimum
Texture : tendre et fondante
Goût : fruité, noisetté, floral
Poids moyen : 150 g ou 250 g
Prix au kilo : 34,50 €
Conseils de dégustation :
À savourer seul, avec du pain de campagne ou de seigle, ou accompagné d’une confiture de cerise noire. L’Ossau-Iraty s’accorde parfaitement avec un vin rouge léger du Sud-Ouest ou un cidre fermier basque.