Le Pont-l’Évêque AOP est l’un des plus anciens fromages de Normandie. Fabriqué à partir de lait cru de vache, ce fromage à pâte molle et à croûte lavée séduit par sa texture onctueuse et son goût finement fruité, boisé et légèrement salé.
Reconnaissable à sa forme carrée et sa croûte orangée, le Pont-l’Évêque est affiné pendant 3 à 4 semaines, ce qui lui permet de développer une belle complexité aromatique sans être trop puissant. Son taux de matière grasse de 24 % le rend à la fois savoureux et digeste.
Caractéristiques :
Lait : cru de vache
Origine : Normandie (France)
Affinage : 3 à 4 semaines
Texture : moelleuse, fondante
Goût : doux, fruité, légèrement boisé
Poids moyen : ≈ 400 g (fromage entier)
Matière grasse : 24 %
Conseils de dégustation :
À déguster à température ambiante, en fin de repas ou sur une tartine de pain rustique. Accompagnez-le d’un cidre brut normand ou d’un vin blanc léger type Chardonnay.