Le Rocamadour fermier est un fromage au lait cru de chèvre, produit artisanalement dans le Lot, au cœur du Quercy. Ce petit palet rond, au format emblématique, est apprécié pour sa texture fondante et son goût délicat et caprin, qui gagne en caractère avec l’affinage.
Fabriqué de façon traditionnelle, il est affiné durant une période minimum de 6 jours, ce qui lui permet de développer une fine croûte veloutée blanche. Il peut être dégusté jeune et frais, ou affiné pour plus d’intensité.
Caractéristiques :
Lait : cru de chèvre
Origine : Lot (France)
Type : fermier
Affinage : minimum 6 jours
Texture : fondante à crémeuse
Goût : doux, caprin, légèrement salé
Poids moyen : ≈ 35 g
Conseils de dégustation :
Parfait sur un plateau de fromages ou légèrement tiédi sur une salade aux noix. Il s’accorde très bien avec un vin blanc moelleux du Sud-Ouest ou un rouge léger.