Le Pélardon est un fromage de chèvre au lait cru, issu d’une fabrication fermière artisanale. Originaire des Cévennes et du Languedoc, il se présente sous la forme d’un petit palet blanc à croûte fine, pouvant s’affiner jusqu’à devenir bleutée.
Sa pâte est lisse et fondante, son goût doux et caprin lorsqu’il est jeune devient plus prononcé, rustique et épicé en s’affinant. C’est un fromage de caractère qui reflète parfaitement son terroir.
Caractéristiques :
Lait : cru de chèvre
Origine : Languedoc (France)
Affinage : 11 jours minimum
Texture : fondante, crémeuse
Goût : caprin, évolutif, typé
Poids moyen : ≈ 60 – 80 g
Conseils de dégustation :
À savourer sur un plateau de fromages, en salade tiède, ou avec un filet de miel. Il s’accorde parfaitement avec un vin blanc sec et vif comme un Picpoul de Pinet ou un Coteaux du Languedoc.